Corso di idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio

OBIETTIVI

Il corso - autorizzato dalla Regione Lazio - consente di ottenere l’idoneità fisiologica all’assaggio, requisito essenziale per partecipare alle sedute di assaggio certificate in sala panel necessarie per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici Esperti Assaggiatori di Oli di Oliva Vergini ed Extra Vergini.

DESTINATARI

Tutti coloro che sono interessati ad avvicinarsi professionalmente alla cultura dell’assaggio dell’olio. In particolare il corso si rivolge ad aspiranti tecnici esperti assaggiatori di oli oliva vergini, produttori di olio, frantoiani ed operatori che intendano migliorare il proprio prodotto, ristoratori e consumatori che desiderino imparare a distinguere e scegliere gli oli di qualità.

STRUTTURA E DIDATTICA

Il corso, di complessive 35 ore suddivise in 5 giornate, è articolato in lezioni teoriche e sessioni pratiche. Parte integrante del corso è costituita da quattro prove selettive di riallineamento, che - se superate - danno diritto al rilascio del certificato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio, propedeutico alla successiva partecipazione alle 20 sedute di addestramento in sala panel che rendono possibile l’iscrizione all’elenco nazionale dei Tecnici Esperti Assaggiatori.

CONTENUTI

  • Introduzione all’analisi sensoriale
  • La valutazione organolettica degli oli di oliva extravergini
  • Le caratteristiche chimico fisiche degli oli
  • Principi agronomici della coltura dell’olivo
  • Tecnologia della trasformazione e della conservazione degli oli
  • Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche degli oli di oliva vergini e normativa
  • Metodo COI per l’assaggio
  • Tecnica di assaggio, riconoscimento dei difetti e dei pregi

PROSSIMI CORSI IN PROGRAMMA

  • 2 - 6 Dicembre 2019 ore 13:30 - 20:30

PRE-ISCRIVITI AL CORSO

DICHIARAZIONE DI CONSENSO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI (artt. 6 e ss. del Regolamento)

Preso atto dell’informativa resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento

Acconsento al trattamento dei miei dati personali (indirizzo e-mail) al fine di consentire ai Co-Titolari l’invio di e-mail informative e/o inviti ad eventi.

Acconsento al trattamento dei miei dati personali per autorizzare i Co-Titolari a pubblicare immagini ed informazioni relative alla mia identità sulla pagina internet www.unaprol.it e sulla pagina facebook ufficiale facebook.com/unaprol.it;

Acconsento al trattamento dei miei dati personali (indirizzo e-mail) al fine di consentire ai Co-Titolari l’invio di e-mail di promozioni e/o offerte dei nostri sponsor.

Corsi disponibili

a.a 2019/2020

SCOPRI DI PIÙ