I segreti dell’olio EVO: Come si riconosce un extra vergine di qualità

OBIETTIVI

Corso di base di avvicinamento all’olio di oliva extravergine, finalizzato a far acquisire ai partecipanti una conoscenza complessiva del prodotto e fornire una panoramica sul processo produttivo e le competenze base di analisi sensoriale utili a riconoscere e valutare in autonomia la qualità di un olio. Ai partecipanti verrà rilasciato attestato di partecipazione

DESTINATARI

Tutti coloro che sono interessati a conoscere più da vicino l’olio EVO ed a comprendere le differenze fra gli oli. In particolare, il corso si propone di introdurre all’analisi sensoriale dell’olio consumatori, produttori, ristoratori ed operatori della distribuzione che intendano acquisire maggiore consapevolezza delle caratteristiche di un alimento essenziale della nostra
tradizione gastronomica o desiderino imparare come scegliere prodotti buoni e salutari.

Consigliato ai principianti

STRUTTURA E DIDATTICA

Il corso si articola in un unico modulo della durata di tre ore, divise fra teoria e pratica di analisi sensoriale. È previsto l’assaggio guidato di sei oli, strutturato in modo da rendere evidenti le differenze fra oli EVO di qualità ed oli di livello inferiore.

CONTENUTI

  • Le origini dell’olio
  • La classificazione degli oli da olive
  • Come si produce un olio di qualità e perché è importante per la nostra salute
  • Come si riconosce un olio di qualità
  • L’assaggio dell’olio: descrizione del metodo, prove pratiche di assaggio guidate, riconoscimento di pregi e difetti dell’olio

PROSSIMI CORSI IN PROGRAMMA

È possibile iscriversi ad una delle seguenti date:

  • 7 ottobre 2019 ore 15.00 - 18.00
  • 14 ottobre 2019 ore 15.00 - 18.00

PRE-ISCRIVITI AL CORSO

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Corsi disponibili

a.a 2019/2020

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