Chi Siamo

Fondazione EVOO SCHOOL nasce a Roma per volontà della Confederazione Nazionale Coldiretti e del Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati. EVOO SCHOOL gode inoltre del pieno supporto operativo di Fondazione Campagna Amica e di Unaprol – Consorzio Olivicolo Italiano con l’obbiettivo di far progredire il settore olivicolo attraverso un progetto culturale che coinvolga partner nazionali ed internazionali dal mondo dell’Imprenditoria a quello della ricerca e delle Istituzioni.

I suoi obiettivi sono dunque:

FORMARE e qualificare professionisti in grado di fornire supporto alle imprese del settore olivicolo.

SOSTENERE la conoscenza dell’Olio Extra Vergine di Oliva e dell’olivicoltura attraverso la realizzazione di corsi di formazione e seminari di carattere superiore ed universitario.

PROMUOVERE la conoscenza e la ricerca relative ai benefici salutistici dell’Olio EVO e delle Olive da tavola.

DIFFONDERE la conoscenza dell’Olio EVO e delle olive da tavola presso studenti, consumatori, imprenditori agricoli, operatori di frantoio, responsabili acquisti della GDO, operatori della ristorazione.

Evoo School è un luogo di incontro ed approfondimento per tutti gli operatori e gli stakeholder della filiera olivicola, che si nutre di un rapporto diretto e autentico con il mondo agricolo.
La natura multidisciplinare della Scuola abbraccia un ampio target di riferimento. Destinatari dei corsi e delle attività formative proposte sono, infatti, consumatori interessati ad approfondire le proprie conoscenze e potenziare le proprie capacità di scelta, studenti di vario ordine e grado, imprenditori agricoli, operatori di frantoio, responsabili acquisti della distribuzione, tecnici del settore olivicolo, operatori della ristorazione, foodies, blogger, appassionati di olio EVO.
I docenti della scuola sono assaggiatori professionali, agronomi, tecnici ed esperti e del settore olivicolo, scelti sulla base della competenze e dell’esperienza maturata.

Il Consigliere Delegato

Il dott. Nicola Di Noia, nato a Taranto nel 1973, Dottore Forestale, Laureato presso la Facoltà di Agraria di Bari ha maturato la sua esperienza presso la Confederazione Nazionale Coldiretti in qualità di responsabile nazionale del settore olio di oliva e come Direttore del Centro di Assistenza Agricola Coldiretti. E’ un assaggiatore professionista di olio e di olive da tavola, iscritto nell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini nazionale come Capo Panel COI, impegnato da anni nella diffusione della cultura dell’olio extravergine di qualità e delle olive da tavola.
E’ il Consigliere Delegato della Fondazione Evoo School Italia e Direttore Generale di UNAPROL.
E’ membro del gruppo di lavoro “Olio d’oliva e olive da tavola” del Copa-Cogeca di Bruxelles e membro del Comitato consultivo per l’olio d’oliva e delle Olive da Tavola del COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) di Madrid.
Ha svolto attività didattiche inerenti l’alimentazione e la nutrizione umana, con particolare riferimento agli aspetti legislativi della qualità nutrizionale degli alimenti presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università La Sapienza a Roma (A. A. 2004/2005 – 2005/2006).
E’ docente di “Scienze e tecnologie alimentari” nell’ambito del corso di laurea triennale in “Turismo Enogastronomico” presso l’Università degli studi Tor Vergata – Dipartimento di Storia, Patrimonio culturale, Formazione e Società
(A.A. 2021/2022).

L’OFFERTA DIDATTICA

Le iniziative della Scuola sono ispirate ai principi del training esperienziale e sensoriale e prevedono sempre la realizzazione di prove pratiche, valutazioni organolettiche ed incontri diretti con i protagonisti del mondo dell’olio extra vergine e delle olive da tavola di qualità.

LA NOSTRA SCUOLA REALIZZA:

CORSI TECNICI (in collaborazione con Unaprol)

•   Corso di Idoneità fisiologica all’assaggio di olio
•   Sedute di assaggio dell’olio certificate
•   Corsi per Assaggiatore di olive da tavola
•   Corsi per frantoiani
•   Corsi ITS – Istituti Tecnici Superiori

 

CORSI DIVULGATIVI (anche in modalità EVO WEBINAR)
•   per consumatori
•   per operatori della filiera olivicola
•   per studenti di scuole superiori
•   specifici per istituti Agrari ed Alberghieri
•   per alunni di scuole elementari e medie
•   per ristoratori, personale di sala, scuole di cucina
•   per responsabili acquisti e manager

 

ATTIVITA’ FORMATIVE ESTERNE
•   Visite guidate didattiche in frantoio
•   Visite guidate didattiche presso aziende
•   collaborazioni con università ed altri enti pubblici e privati
•   corsi per studenti universitari e per laureati
•   corsi dedicati al personale di università ed enti pubblici e privati

SEDE DIDATTICA

La Scuola dell’Olio EVO ha sede nel centro di Roma, in Via Nazionale. Dispone di una sala panel per l’analisi sensoriale degli oli conforme alle linee guida del C.O.I. oltre alle aule corsi per le attività formative.

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